lundi 8 juin 2015

Le lait d'amande

Très digeste, nutritif, riche en vitamines et en magnésium

Les laits végétaux sont des alternatives très intéressantes au lait de vache.
Sa couleur : Blanche, à la texture semblable à celle du lait de vache
Sa saveur : En version ordinaire, il est non sucré et a une saveur très reconnaissable car très douce
Sa composition : Les laits d'amande du commerce sont principalement composés d’eau, de sucre et d’amandes. Mieux vaut donc le faire soi-même.
Atouts
• Très nutritif
• Riche en vitamines A, B et E, en calcium et en fer
• Contient du magnésium en grande quantité et des fibres
• Excellent antiseptique pour les intestins
• Calme les ventres ballonnés
• Très digeste
• Boisson désaltérante
• Peut être utilisé dès la naissance chez les bébés souffrants de troubles digestifs et de problèmes cutanés (en complément du lait maternel).
• Il convient bien aux besoins nutritionnels des enfants à tout âge (en complément d'une alimentation variée et équilibrée)
Le + : Utilisez le lait d'amande dans vos desserts. Il apportera une saveur douce aux préparations sucrées comme les gâteaux et les flans.

Aux amandes crues, sans cuisson 
Faire tremper les amandes crues bio non émondées une douzaine d'heures ou une nuit : les amandes vont entamer le processus de prégermination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles.
Jeter l'eau de trempage. Rincer les amandes.
Broyer les amandes au robot ou au blender.
Vous obtiendrez un liquide plutôt épais auquel vous pourrez ajouter de l'eau jusqu'à la consistance idéale d'un lait.


A la poudre d'amandes avec cuisson 
100 g d'amandes en poudre
500 g d'eau.

Faire bouillir l'ensemble 10 minutes.
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.
On obtient environ 450 g. de lait.
Le résidu peut être utilisé séparément dans une pâtisserie par ex.   

 A partir de purée d'amandes 

50 g de purée d'amandes (nature, blanche ou complète)
500 ml d'eau

Délayer ou mixer la purée en ajoutant progressivement l'eau. La purée se dissout mieux dans de l'eau légèrement tiédie.

Recette transmise par Ana'chronique, Elizabeth De la Fontaine

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