mercredi 16 avril 2014

Soupe à la châtaigne et aux algues



Ingrédients pour 4 personnes :
4-5 échalotes,
1 carottes,
10 cuillerées à soupe de flocons de châtaignes (à acheter en magasin bio),
4 feuilles d’algues Kombu (attention, sont très riches en iode),
Bouillon de légumes bio.


- Mettre les feuilles de kombu à réhydrater en les couvrant d’un peu d’eau chaude pendant une dizaine de minutes.

- Mettre 1 litre d’eau à bouillir, diluer 1 cube ou une cuillerée à soupe de poudre de bouillon.

- Eplucher et ciseler les échalotes ; mettre à rissoler dans une petite poêle. Pendant ce temps découper la carotte finement (couper en deux dans la longueur, puis chaque demi en 4-5 filaments, et couper finement dans l’autre sens).

- Découper des feuilles de kombu en petit carré (moins de1cm).

- Au liquide bouillant, ajouter les carottes, les échalotes bien dorées et le kombu, ainsi que les flocons de châtaigne. Laisser cuire 10 à 15 minutes (les petits morceaux de carottes doivent être moelleux).

- Assaisonner si besoin avec sel et poivre.

La douceur des trois premiers ingrédients doit être équilibrée par le côté marin et iodé de l’algue.

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