mercredi 16 avril 2014

Le ghee (Beurre clarifié)

Ingrédients 
Une casserole en inox à fond épais
500 g minimum de beurre bio non salé
1 cuillère en inox
1 bocal en verre
1 filtre entonnoir grillagé en inox

Préparation
45 min pour 500g de beurre
2 heures pour 2 kg de beurre

ü  Faire fondre le beurre dans le récipient à feu moyen
ü  Dès que le beurre est liquide,  mettre à feu très doux en le remuant de temps à autre (disperser la chaleur au fond de la casserole). Des petites bulles apparaissent mais si le beurre crépite trop (et gicle) en remuant le fond de la casserole, c’est que le feu est trop fort.
ü  Une mousse se forme sur le dessus et va lentement se figer et s’agglomérer au fond du récipient.
ü  A partir de 30 minutes, le beurre est doré, parfumé ; il crépite moins : on surveille alors la couleur des particules au fond. Dès qu’elles brunissent légèrement, le ghee est cuit.
Le ghee est cuit : si le fond est beige, il ne crépit plus, il ne crépite pas quand on l’enflamme sur du papier absorbant.
ü  Regroupez la mousse restante à l’opposé du bec verseur.
ü  Attendre 5 minutes (maxi pour une bonne filtration) que les particules tombent au fond du récipient. Filtrez en manipulant délicatement le récipient afin que les parties solides restent au fond.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire