lundi 9 décembre 2013

Galette de fanes de carottes

Ingrédients pour10 à 15 petites galettes

Un classique de la cuisine végétarienne
Les galettes à base de flocons de légumes secs pourront varier à l’infini : essayez toutes sortes de fanes, testez d’autres flocons de légumineuses mais aussi de céréales (riz, quinoa) ou mixez la préparation pour obtenir des galettes plus fines (et par conséquent  moins texturées). A chacun ses goûts, ses créations et ses fanes !

1 grand bol de fanes de carottes

Pour la pâte

. 1 petit verre de flocons d’azukis (avoine + soja toasté) ou pois chiches, lentilles, etc)
. 1 petit verre de lait de soja (ou autre)
.1 gros œuf
. 2 gousses d’ail
. 1 ou 2 oignons fanes
. 2 c à soupe d’huile d’olive
. 1 c à café de cumin
. sel et poivre
. un peu de farine de riz pour épaissir

Lavez les fanes soigneusement. Débarrassez-les des grandes tiges dures et ciselez les feuilles à l’aide d’une paire de ciseaux.

Dans un saladier, battez l’œuf énergiquement avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le cumin.

Ajoutez le lait, les flocons, les fanes ciselées, les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées et l’oignon émincé. Mélangez le tout intimement. On obtient un appareil qui n’est pas homogène, ni liquide mais qui se tiendra à la cuisson grâce à l’œuf.

Huilez légèrement une poêle. Déposez 3 ou 1 cuillères à soupe de pâte et aplatissez-les légèrement pour former plusieurs petites galettes. Attendez que le fond soit bien cuit avant de retourner les galettes. Laissez cuire environ 3 ou 4 minutes de chaque côté.

Faîtes cuire toute les galettes. Dégustez chaud ou froid avec une salade verte.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire