lundi 9 décembre 2013

Tempura d’épluchures


Des épluchures abimées ou cassées ?
Ayez le réflexe « tempura » et amusez-vous avec vos enfants : ils auront le plaisir de tremper les bandes d’épluchures dans la sauce (avec une pince ou avec les doigts) et encore plus à les déguster... Mais attention de ne pas devenir des « friture-addicts » !
Ingrédients pour un petit apéro
. des épluchures de courgettes, d’aubergine, de navets
. des bâtonnets d’algues déshydratés (wakamé)

Pour la pâte
. 100 g de farine de blé T65
.  50 g de fécule (arrow-root)
. 1 c à soupe de sel et 1 pincée d’herbes de Provence
. 1 blanc d’œuf
. De l’huile pour friture

Mélangez la farine, la fécule, le condiment aux algues dans un saladier. Versez progressivement de l’eau de manière à obtenir une pâte épaisse qui nappe une cuillère. Montez le blanc en neige et incorporer-le à la pâte. Laisser reposer pendant 1 heure.

Préparer des épluchures assez longues et quelques bâtonnets d’algues wakamé dont vous ôterez les côtes dures.

Faîtes chauffer l’huile dans une friteuse ou une poêle à bords hauts. Prévoyez  une assiette garnie de papier absorbant.

Nappez les épluchures de pâte en laisser l’excédent s’écouler. Faites frire jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Réservez au fur et à mesure sur le panier pour absorber l’excès d’huile. Evitez de mettre les morceaux les uns sur les autres, sinon ils risqueraient de se ramollir.


Servez rapidement une fois refroidis.

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