mercredi 16 octobre 2013

Sirop de sureau noir

Le sureau noir est un arbuste, dont les fleurs sont blanches, odorantes et les baies noires pendent vers le sol. De mai à juin, ne manquez pas de récolter les fleurs et de préparer ce sirop.

Ingrédients
Pour une cinquantaine de hampes de fleurs de sureau noir
375 g de sucre roux
65 cl d’eau
3 citrons

Coupez les citrons en morceaux, sans les peler. Dans un saladier, égrenez les fleurs du sureau, ajoutez les morceaux de citron et le sucre, mélangez. Laissez reposer une nuit.

Le Lendemain, dans une casserole, mélangez la préparation de fleurs de sureau à l’eau et faites chauffer à feu doux. Remuez pendant 10 minutes sans faire bouillir. Laissez refroidir puis filtrez. Mettez en bouteille. Ce sirop se conserve au réfrigérateur ou au frais à l’abri de la lumière, 3 à 4 mois. Idéal pour vos boissons d’été.

Par Sylvain Lardanchet

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