Le sureau noir est un arbuste, dont les
fleurs sont blanches, odorantes et les baies noires pendent vers le
sol. De mai à juin, ne manquez pas de récolter les fleurs et de
préparer ce sirop.
Ingrédients
Pour une cinquantaine de hampes de
fleurs de sureau noir
375 g de sucre roux
65 cl d’eau
3 citrons
Coupez les citrons en morceaux, sans
les peler. Dans un saladier, égrenez les fleurs du sureau, ajoutez
les morceaux de citron et le sucre, mélangez. Laissez reposer une
nuit.
Le Lendemain, dans une casserole,
mélangez la préparation de fleurs de sureau à l’eau et faites
chauffer à feu doux. Remuez pendant 10 minutes sans faire bouillir.
Laissez refroidir puis filtrez. Mettez en bouteille. Ce sirop se
conserve au réfrigérateur ou au frais à l’abri de la lumière, 3
à 4 mois. Idéal pour vos boissons d’été.
Par Sylvain Lardanchet
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