mercredi 16 octobre 2013

APERITIFS A LA GENTIANE

Au vin blanc :

Faire macérer 24 heures (ou plus longtemps) 20g de racine de gentiane râpée dans ½ verre d'eau de vie.
Ajouter au mélange 1l de vin blanc sec ; laisser macérer 9 à 10 jours.
Filter et sucrer à votre goût (j'y dissous au maximum 200g de sucre).

Pour ma part, en bon Auvergnat économe, j'utilise plusieurs fois la gentiane pour refaire la même préparation!

Plus complexe :

Faire macérer ensemble à couvert 5 à 6 jours:
1l de vin blanc sec
1 zeste d'orange
200g de sucre en poudre
20 têtes de camomille
20g d'écorce d'orange amère
5g de racine de gentiane
15 cl d'alcool à 40°
Filter et mettre en bouteille.

Ou bien :
50 à 80g de racine épluchée
½ l d'alcool à 90
5l de vin blanc
2 zestes de citron
3 zestes d'orange
1 bâton de vanille
1kg de sucre
Faire macérer le tout ; goûter à 20 jours : ne pas macérer plus de 30 jours;

Au vin rouge :

1l de vin rouge
1 cuiller à soupe de racine
5g de ményante (trèfle des marais)
5g de jonc odorant
5g d'écorce d'orange douce
3g d'anis
sucre?
Macérer 14 jours.

1l de vin rouge
5g de racine de gentiane
Macérer 1 semaine, puis filtrer.
Faire un sirop avec 150 à 200g de sucre dans 1/8ème de l d'eau.

Mélanger.

Par Sylvain Lardanchet

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