Au
vin blanc :
Faire
macérer 24 heures (ou plus longtemps) 20g de racine de gentiane râpée dans ½
verre d'eau de vie.
Ajouter
au mélange 1l de vin blanc sec ; laisser macérer 9 à 10 jours.
Filter
et sucrer à votre goût (j'y dissous au maximum 200g de sucre).
Pour
ma part, en bon Auvergnat économe, j'utilise plusieurs fois la gentiane pour
refaire la même préparation!
Plus
complexe :
Faire
macérer ensemble à couvert 5 à 6 jours:
1l
de vin blanc sec
1
zeste d'orange
200g
de sucre en poudre
20
têtes de camomille
20g
d'écorce d'orange amère
5g
de racine de gentiane
15
cl d'alcool à 40°
Filter
et mettre en bouteille.
Ou
bien :
50 à 80g de racine épluchée
½ l d'alcool à 90
5l de vin blanc
2 zestes de citron
3 zestes d'orange
1 bâton de vanille
1kg de sucre
Faire
macérer le tout ; goûter à 20 jours : ne pas macérer plus de 30
jours;
Au
vin rouge :
1l
de vin rouge
1
cuiller à soupe de racine
5g
de ményante (trèfle des marais)
5g
de jonc odorant
5g
d'écorce d'orange douce
3g
d'anis
sucre?
Macérer
14 jours.
1l
de vin rouge
5g
de racine de gentiane
Macérer
1 semaine, puis filtrer.
Faire
un sirop avec 150 à 200g de sucre dans 1/8ème de l d'eau.
Mélanger.
Par Sylvain Lardanchet
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire