mercredi 16 octobre 2013

LIQUEUR DE VERVEINE D'AUVERGNE

Ingrédients
Des feuilles de verveines sèches ou fraîches
1l d' alcool à 90°
1,7l d'eau
900gr  de sucre

Dans un bocal étanche, mettre des feuilles de verveine sèches ou (bien mieux) fraîches, sans trop tasser.
Remplir d'alcool à 90° jusqu'au niveau des feuilles et laisser infuser au minimum 8 jours, bouchon fermé : l'alcool aura pris toute leur couleur , presque fluo, aux feuilles.
Puis filtrer.

Préparer un sirop de sucre avec la proportion suivante : pour 1l d'alcool, 1,7l d'eau et 900gr de sucre.
Faire bouillir doucement (au moins 20') jusqu'à consistance du sirop recherché: le volume va diminuer et le sirop s'épaissir.

Une fois le sirop bien refroidi, mélanger avec la macération de verveine.

Mettre en bouteille, laisser reposer quelques jours avant de consommer.

Certains ajoutent de la vanille ou d'autres plantes ; nous on préfère la « pure ».

NB : la couleur verte se transforme en beige si la bouteille reste à la lumière, cela ne change pas le goût.

Par Sylvain Lardanchet

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